Карьера или дети? Дети или карьера?

Лично мне такая постановка вопроса кажется смешной. Но вот то, что многие молодые женщины по-прежнему задаются этим вопросом – совсем не смешно.

Начнем с самого начала. Вы когда-нибудь слышали чтобы мужчина мучился вопросом что правильнее – иметь детей или двигаться вперед по карьерной лестнице? Все верно, я тоже не слышала. И нет-нет, я не феминистка, я люблю мужчин и большую часть своей взрослой женской жизни провела замужем  Но факт остается фактом – только женщины сталкиваются с этой дилеммой. Почему? Я считаю что корень проблемы лежит во многих прошедших столетиях когда социальная/экономическая/эмоциональная реальность жизни не предполагала, что женщина может работать. Не говоря уже о том, что рожать много детей было необходимостью, связанной с высоким уровнем младенческой и детской смертности. Но жизнь меняется, правда? Тогда почему многие из нас мучаются этим вопросом и сегодня? Мне кажется, самый важный шаг – убедить себя в том, что такой дилеммы НЕТ, ну или если она и есть, то только у нас в голове. Сегодня есть огромное количество самых разных систем, которые могут и должны вам помочь. Ну и если вы не мать-одиночка, то отец вашего ребенка должен быть вовлечен во все каждодневные вопросы ухода за ребенком наравне с вами. Включая подъемы ночью, кормления и смену подгузников. Хорошая новость заключается в том, что сейчас все больше и больше мужчин готовы это делать. А ведь еще каких-то 20 лет назад все было совсем иначе.

Как мать двоих уже взрослых детей и профессионал, добившийся некоторых карьерных успехов, я абсолютно уверена, что можно сделать и то, и другое. Но давайте не будем обманывать самих себя. Статистика говорит о том, что в наши дни более 50% женщин по-прежнему решают рожать детей в возрасте до 30 лет. А это тот возраст, когда мы еще все-таки скорее в начале профессионального становления и карьерного развития. Это означает только одно – придется сильно постараться, чтобы сложилось и то, и другое. Проще говоря, это такой период в жизни, когда надо будет «крутиться» очень много, а спать очень мало. И да, это трудно. Даже очень. Поэтому очень важно определиться для себя с ответом на вопрос «Оно мне надо?» И если да, то зачем.

Кстати, мое искреннее убеждение заключается в том, что рожать детей надо только тогда, когда вы этого очень-очень хотите. Потому что даже в этом случае дети – это очень длинная и очень сложная история. Конечно, она может быть и очень успешной, и радостной, но может и не быть. И таких случаев немало. Я знаю, что это не очень популярная позиция, но это не отменяет факта ее существования.

Конечно, есть плюсы в том, чтобы сконцентрировать всю свою жизнь вокруг семьи вместо того, чтобы пытаться состояться и в семье, и в профессии. Ваша жизнь несомненно будет более предсказуемой, у вас будет больше времени для себя и вам не нужно будет прилагать усилия для своего развития, например, читать много умных книжек. Ну что, поговорим о минусах???

OK, остановлюсь на одном, очевидном. Дети имеют обыкновение вырастать. И становиться подростками. В этом возрасте они ставят под вопрос все и вся, и уж поверьте, вас поставят тоже. Лично мне было очень важно водить «умные» разговоры со своими детьми в этом возрасте и иметь возможность парировать их аргументы (а часто, там нет никаких аргументов вовсе). И вот тут-то вам и пригодится ваш широкий горизонт мышления, образованность, опыт общения с разными людьми и опыт разнообразных достижений. Есть шанс, что именно тогда вы поймете, что все усилия были не зря.

В целом, повторюсь, быть мамой и одновременно высококлассным профессионалом, конечно, возможно и точно очень трудно. Для примера – каждый раз, когда я уезжала в командировку, кто-то из детей обязательно заболевал. Я не знаю, как такое возможно, но точно знаю, что это то, как это было со мной в течение многих лет. Если вы все-таки решите идти сразу по двум направлениям, будьте готовы много работать, много уставать, мало спать и еще много плакать. НО! Пройдут годы, и вы будете чувствовать себя отлично, гордиться собой и делать все, что посчитаете нужным. А ваши дети и их многочисленные друзья будут (иногда) обращаться к вам за советом и с удовольствием с вами дружить!

С удовольствием отвечу на любые вопросы 🙂