Психология стартапа

start_ups

Все сегодняшние глобальные, преуспевающие и многоуважаемые корпорации когда-то начинали с нуля (пару сотен лет назад как, например, Проктер энд Гэмбл, или всего несколько лет назад как, например, Старбакс). Безотносительно к тому, в какой индустрии или в какой момент времени они начинали, у них у всех было нечто общее. Конкретнее, был лидер, который видел КУДА он хочет идти и ЗАЧЕМ.

КУДА идти… Почти всегда на начальном периоде становления компании это больше похоже на гадание. Я имею ввиду, что только один-единственный человек видит, как все должно и будет развиваться, если прилагать неоюходимые усилия. Давайте посмотрим правде в глаза – никто вокруг не в состоянии этого увидеть.

Очень важно понимать еще и ЗАЧЕМ все это затевается. Цели могут быть самые разные – служить людям, изменить мир, защитить природу и т.д.

Конечно же, еще одна характеристика, которая объединяет все стартапы, это группа людей, которые должны работать вместе. И не просто работать… У вновь созданных компаний еще нет правил, распорядка, политк и процедур. Люди просто должны помогать друг другу и уметь решать любые возника.щие проблемы (как правило в очень ограниченном временном отрезке). Учитывая, что эти люди никогда не знали друг друга, и имеют очень разный личный и профессиональный опыт… Задача не из легких.

Мои наблюдения показывают, что динамика группы у стартапов очень напоминает человеческую реакцию на изменения. То есть проходит несколько стадий за относительно короткое время.

Шок – еще раз, мы говорим о группе людей, которых посадили в одну комнату и которым надо делать серьезные усилия, чтобы добиться поставленных целей. Не зная стиль друг друга, способ мышления, характер, наконец… Кое-то может быть просто шокирован всем происходящим.

Отрицание – на этой стадии мы, как правило будем видеть многочисленные стычки между людьми по любому поводу. Это нормальная психологическая защита и попытка доказать, что “только мой способ – правильный”. Само собой разумеется – на этой стадии поводение бизнес лидера имеет критическое значение. Он(а) ни в коем случае не должен отступать от своих обозначенных КУДА идти и ЗАЧЕМ. На этой стадии нельзя вставать ни на чью сторону или проводить какие-либо структурные изменения. Эта стадия не должна быть слишком длинной, если бизнес лидер сможет не отступить и поддержать всех и каждого в это непростое время.

Принятие – после какого-то нестабильного периода все утрясется. Люди многое узнают друг о друге, пройдут через совместные ошибки и неправильные решения, увидят сильные стороны друг друга и наконец поймут, что главное – это общая бизнес цель!

Движение вперед – теперь команда сфокусирована на достижении результата. И если на этой стадии остается кто-то, кто не хочет или не может работать “вместе”, возможно с этим челоком должен какое-то время провести коуч. Ну а если ничего не помогает… На этой стадии уже можно проводить структурные изменения. И главная цель этих изменений должна быть сохранение эффективной и продуктивной организации, которая четко идет к поставленной цели.

Это и есть начало процесса, который приведет маленький стартап к процветанию и успеху!

Summary
Review Date
Reviewed Item
Психология стартапа
Author Rating
4